Come si viveva
"come si facevano i necci una volta "
foto tratte da "L'antico neccio " di Ugo Conti
auto-edizione del Museo del Castagno
di Colognora di Pescaglia
( la mediocre qualità delle immagini è dovuta al fatto che le ho "fotografate" dal libro)
I "testi"
un mazzo di foglie di castagno
che vengono bagnate prima dell'uso
si scaldano i testi
si prepara l'impasto (vedi ricetta)
si prende dal fuoco il primo "testo"
vi si stende un paio di foglie
sulle foglie si versa una dose di pastella
si posano sopra altre due foglie e un altro testo caldo
così uno sopra l'altro si forma un "castelletto"
sotto il neccio pronto ad essere addentato
(Pagina realizzata su gentile concessione di
Angelo Frati
direttore del Museo del Castagno
di Colognora di Pescaglia )
la ricetta si riferisce alla cottura con "testi" di metallo
(clicca sulla ricetta per vedere la cottura con i testi di metallo)
La pubblicazione è disponibile gratis per scuole, biblioteche o comunità
presso il Museo del Castagno