La premiazione
il discorso del Sindaco di Lucca
del Presidente della Provincia
del Presidente dell'Associazione Lucchesi Nel Mondo
i premiati hanno ricevuto una medaglia d'oro
in ordine alfabetico
Vittorio Bacci (a sinistra nella foto) |
---|
Biagio Banducci Nato a Capannori, è emigrato nel 1960 in Canada. A Toronto lo aspettavano i fratelli Pasquale ed Enzo, con il quale iniziò a lavorare nell'ediliza civile. Fu così che iniziò la sua carriera nella Bomac Steel Company, azienda che realizzava le strutture portanti in ferro per la costruzione dei grattacieli. Si dedicò incessantemente al lavoro mentre la sera frequentava corsi di lingua inglese e si preparava ad accedere alla professione di macchinista. Distinguendosi per la tenacia e la dedizione al lavoro ebbe incarichi di sempre maggior responsabilità. Oggi, pensionato con il massimo livello nel suo settore, vive su quattro ettari di terreno dove si dedica al suo hobby, la ristrutturazione di trattori d’epoca. Presidente del Circolo Toscano della sua città è da molti anni impegnato nello sviluppo di attività culturali e benefiche rivolte ai suoi conterranei. |
Angelo Bertolozzi Nato a Vecoli, è emigrato nel 1959 a Montreal. Trovato immediato impiego in piccole manifatture ed in negozi, subito si applicò allo studio della lingua inglese e francese. A metà degli anni Sessanta iniziò la sua carriera nell’ambito della ristorazione. Prima commesso di sala, poi cameriere, assistente maitre, maitre fino alla qualifica di direttore di sala presso il Ristorante Papa Dan’s, dove gestiva uno staff di oltre 40 camerieri. Nel 1979 a New York,aprì un proprio ristornate, il “Chianti”, la cui cucina era ispirata alla tradizione italiana, ed in particolare lucchese e toscana. Animato dal grande successo che riscuoteva il ristorante, decise di aprire il Chianti South vicino a Myrtle Beach, nella Carolina del Sud, che ad oggi conta più di 30 dipendenti ed una clientela particolarmente selezionata. E’ comproprietario di un altro ristorante, sempre a Myrtle Beach, l’Amici’s Bistro, e dell’Angelo’s Bistro, nel North Carolina. |
Ricardo Betti E’ nato in Brasile cinquantuno anni fa. In qual grande Paese del Sud America era emigrato, nel 1885, il suo bisnonno Egisto. Dopo essersi brillantemente laureato in medicina e chirurgia all’Università di San Paolo, ha conseguito numerosi master ed a Boston, presso il MIT, si è specializzato in sviluppo delle risorse umane. Da più di venti anni è impegnato esclusivamente nel segmento educazionale, per lo sviluppo dei quadri dirigenziali in grandi aziende. La sua ditta, MBA Emprasarial, è la più grande nel suo settore in Brasile, ha succursali in diverse città degli Stati Uniti e numerosi progetti in corso in Cina e nell’Europa dell’Est. Ricardo Betti si sta adesso dedicando, rientrato temporaneamente nella città dei suoi avi, alla stesura di un libro tra il professionale e l’autobiografico, nel quale illustra le sue esperienze e sprona i più giovani a cercare la giusta strada per realizzare i propri sogni. |
Voltaire Ceragioli Nato nel 1949 in Belgio, fin da bambino espresse una innata dote artistica costruendo nuove forme partendo da pezzi di alberi tagliati, destinati ai rifiuti. Tale passione lo portò a diplomarsi presso l’Accademia di Belle arti di Chatelet seguendo dal 1974 al 1989 corsi di ebanisteria, di intaglio, di scultura e di design. La sua arte versatile gli ha ispirato la realizzazione di sculture in legno, granito, marmo bianco di Carrara, terra cotta, bronzo. Qualche anno fa, figlio di minatore, ha voluto rendere omaggio ai "musi neri" offrendo al carbone, materia sporca ed ingrata, un po’ di eternità e realizzando con esso forme degne del sacrificio di coloro che, a prezzo del proprio sudore e della propria salute, lo hanno estratto dalle viscere della terra. Membro del Circolo artistico di Gosselies, e, dal 1987, della Commissione Culturale di Gilly, ha realizzato esposizioni personali a Charleroi, Liegi, Thuin, Saint-Gerard. Sensibile al tema dell’emigrazione italiana in Belgio, ha prestato le proprie opere in occasione della mostra svoltasi ad Ecaussinnes, “Versilia 1900”. |
Victor Ciardelli |
Gino Corsini Nato a Bagni di Lucca nel 1933 emigrò a diciannove anni in Australia, stabilendosi a Sydney. Trasferitosi poi nello stato del Victoria, prese a dedicarsi alla produzione di vino, attività tipica della sua famiglia. Dopo le prime difficoltà, ha impiantato in una vasta estensione di terra una imponente coltivazione di vitigni dando vita, nella King Valley, a La Cantina Winery. La sua azienda, pur ampliandosi e riscuotendo un notevole successo di mercato, continua a seguire i tradizionali metodi di vinificazione e proprio per questo la sua produzione ha riscosso numerosi riconoscimenti anche internazionali. |
Sandro D’Annibale E’ nato a Montreal nel 1964. Laureatosi in marketing e commercio internazionale presso la Concordia University fu assunto nel settore vendite della Coca Cola Company e subito, visto il suo curriculum di studi gli fu affidata una delicata posizione manageriale.. Nel 1992 passò a lavorare per la Ernest & Gallo, la più grande azienda vinicola della California, ottenendo la direzione della rappresentanza in Quebec e successivamente anche nel Belgio. L’origine toscana, ed in particolare lucchese, lo aveva portato a conoscere ed apprezzare la produzione vinicola del nostro territorio; certo del successo che questa avrebbe potuto riscuotere in Canada, ha creato una propria azienda, la Vinipassions Importations, attraverso la quale ha iniziato l’importazione in Canada di vini pregiati prodotti dalle più note cantine del nostro Paese. |
Paola Filippi Ferroni Nata a Lucca, si è stabilita in giovane età in Australia, assieme alla famiglia. Dopo aver conseguito una prima laurea in Psicologia presso il Western Australia Insitute of tecnology, si è specializzata in Scienze della Salute presso la Curtin University, ottenendo, sempre presso questa università, un prestigioso master. Dal 1989 al 1995 si è occupata di epidemiologia e scienza della salute all’Università Nazionale Australiana di Canberra. Dal 2000 ad oggi è direttore del Centre for International Health della Curtin University di Perth. Per molti anni ha esercitato la sua professione sovrintendendo a ricerche scientifiche in ambito universitario in numerosi Paesi tra cui l’Indonesia, il Vietnam, il Sud Africa, la Malesia, il Bangladesh, la Norvegia. La sua versatile e brillante attività di ricercatrice rispecchia la sua ampia preparazione professionale. Particolarmente interessata nell’indagine sanitaria con particolare riferimento al quadro socio-culturale-ambientale, approfondisce nelle sue ricerche le influenze dello stile di vita e delle condizioni sociali ed economiche nell’epidemiologia delle malattie. Attualmente sta approfondendo l’incidenza delle malattie renali legate all’obesità in Borneo ed inoltre segue una ricerca sulla sanità sessuale nel Western Australia. |
Paolo Fini Nato a Lucca nel 1966, dopo una esperienza come aiuto gelataio, prese la decisione di mettersi in proprio e di rilevare a Kirchellen, assieme alla moglie, il bar gelateria Eis Cafe Pisa. Questa attività, sita nella principale arteria cittadina, si affermò subito come il salotto della città: ad oggi ha oltre 250 posti e si presenta come la miglior espressione del gusto e dello stile italiano, proponendo composizioni di gelato e frutta che hanno ottenuto i primi premi in importanti manifestazioni del settore. La sua accortezza imprenditoriale lo hanno portato ad importanti incarichi all’interno dell’Unione italiana gelatai, dell’Associazione dei commercianti e della Camera di Commercio. Fortemente impegnato nel sociale, è major sponsor della locale squadra di calcio ed è promotore ed organizzatore di numerosi iniziative benefiche legate all’Unicef. |
Mauro Lucchesi E’ nato a Sant’Anna, Lucca nel 1951. Emigrato in Sud Africa, con i genitori, ad appena undici anni si è laureato in odontoiatria presso l’Università di Pretoria. Trasferitosi successivamente a Londra, vi rimase per due anni, esercitando in uno studio privato. Rientrato in Sud Africa venne assunto nel reparto di chirurgia maxillo-facciale dell’Università di Stellenbosch, dove, accanto alla professione medica, iniziò la sua carriera di docente. Entrato nel mondo della ricerca, ha partecipato a numerosi simposi internazionali, in occasione dei quali ha avuto modo di presentare alcune procedure ortodontistiche particolarmente innovative. Autore di numerosi articoli pubblicati su riviste specializzate, ha adesso aperto un proprio ambulatorio ed è Presidente dell’Associazione Nazionale Odontoiatri di Cape Town. E’ stato fondatore dell’associazione Lucchesi nel Mondo della sua città, di cui attualmente è presidente. |
Lorenzo Nieri Nato Buenos Aires. Fin da quando aveva quindici anni ha lavorato nell’azienda del padre, passando dalla "gavetta" a ruoli di sempre più grande responsabilità. La sua azienda, Nisurt srl., si occupa dell’installazione e della manutenzione delle pompe di benzina delle più grandi compagnie petrolifere del Sud America, tra cui la Repsol e la Petrobras, con una serie di protocolli che hanno ottenuto le certificazioni ISO 900/2000. Ha gestito inoltre la rappresentanza per l’Argentina della Nuovo Pignone, fino al 2002, quando questa è stata ceduta al gruppo Wayne. Accanto all’attività imprenditoriale, si è ampiamente impegnato nella vita sociale della sua città. E’ stato presidente della Cooperadora Policial de Dock Sud, socio benefattore del Hospital Pedro Fiorito de Avellaneda,dell’Asilo de anzianos e del Colegio Religioso Cristo Rey. Dal 1988 è consigliere della locale Associazione Lucchesi nel Mondo. |
Lara Notini |
Rafael Guillermo Ramacciotti Nato nel 1974 aLa Plata, Argentina, terminati gli studi ha deciso di seguire la sua grande passione che lo ha portato a percorrere una carriera tanto singolare quanto difficile, quella del liutaio. In un’epoca in cui la produzione è ormai quasi completamente industrializzata, dopo aver seguito corsi di perfezionamento nelle più importanti città dell’Argentina ed all’estero, ha ottenuto il diploma di liutaio presso il prestigioso Istituto Professionale Internazionale per l’artigianato Liutario e del legno A. Stradivari di Cremona. Dopo un intenso apprendistato presso la bottega di un famoso liutaio della sua città, ha deciso di approfondire ulteriormente le sue conoscenze frequentando corsi specialistici presso l’Università di La Plata. Affiancando le conoscenze teorico alla trasmissione diretta di una tradizione artigianale lunga secoli, ha aperto una propria bottega e riceve ogni anno numerose commissioni per la realizzazione di strumenti musicali di altissimo livello. |
Florio Taddeucci |