Decollo della mongolfiera
(volo frenato a Valdottavo in occasione della festa dell'olio 28 marzo 2010)

a cura del "Vincenzo Lunardi Balloon Club" di Lucca

 

 

 

I preparativi
La maongofiera è composta da due elementi principali:
L'involucro (pallone) e il cesto (navicella)
per prima cosa si individua il terreno in funzione della direzione del vento
essendo un volo frenato, si preparano 4 punti di fissaggio
dove agganciare la mongolfiera, in questo caso quattro automezzi

e quinidi si stende l'involucro.

 

il presidente del club Massimo Raffanti e il Pilota si apprestano a distendere l'involucro

 

 

il gonfiaggio

dopo aver agganciato il pallone al cestello e questi ai quattro
punti di ancoraggio, si procede a riempire il pallone d'aria

a mezzo di un ventilatore a motore

e mantenedo la bocca del pallone aperta, si fa in modo
che l'aria sia convogliata all'interno

quando il pallone è abbastanza disteso si farà entrare aria calda per farlo innalzare

Nel cestello ci sono due bruciatori a gas

e il pilota dirigendo il getto di aria calda verso l'interno sorveglia
questa prima fase di sollevamento.

 

ed ecco che la mongolfiera lentamente si raddrizza

 

fino a porsi in verticale

ed è pronta al decollo

il pilota effettua un primo volo di prova
e quindi ecco il primo passeggero e il pilota lo ha scelto
anche un po' grossino per il collaudo

e visto che ha resistito bene a questo primo impatto

la mongolfiera è pronta per divertire grandi e piccini