il calzolaio
sopra: Gli utensili (da sinistra in alto) Bordatori, Trincetto, Il bordatore serviva per lisciare e colorare con il "nero inferno" un colorante indelebile, il bordo esterno della suola, per renderlo intonato alla tomaia. Veniva scaldato e una volta ben caldo si strofinava vigorosamente e pressando il bordo della suola, preventivamente tinto di nero. Il trincetto veniva affilato continuamente
con la pietra. L'affilatura è una operazione di base, del calzolaio,
oltre a rendere più facile il taglio della pelle e del cuoio,
da essa dipende moltissimo la buona riuscita della scarpa. Una lama
mal affilata, può lasciare dei segni e dei graffi sui bordi tagliati.
La pece, serviva per impermeabilizzare lo spago, e dunque aumentarne la durata. Per fare ciò, si teneva ben stretto in una mano la "zolla" di pece, si passava lo spago su di essa, mantenedolo premuto con il pollice. Così, lo spago, passando e ripassando si impregnava di resina. |
---|