"Immagini, parole e sapori della tradizione"
Oggi alle ore 16,00 presso i locali della sala parrocchiale di Capannori,
aderendo alla manifestazione indetta in tutta italia dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali:
"Porte aperte alle tradizioni italiane", l'Associazione Capannorese "Ponte" ha organizzato
"Immagini, parole e sapori della tradizione"
Dopo la proiezione di una serie di vecchie foto ritraenti la vita contadina Capannorese sin dai primi decenni del 1900,
Gavorchio ha intrattenuto il pubblico con rievocazioni in dialetto "capandorotto", leggendo poesie a tema
e parlando di vecchi usi e costumi di un tempo.
Poi i signori Fanucchi, hanno dato una dimnostrazione di come si fanno i tortelli tradizionali alla lucchese
ecco qui di seguito la sequenza fotografica della dimostrazione.
i "Tordelli"
prima hanno spiegato come si prepara il ripieno
(che per problemi ti tempo era già stato preparato in precedenza)
guarda la ricetta
descrivendo ingredienti
e dosi
poi hanno cominciato a preparare la pasta
Farina, uova, acqua, olio e un pizzico di sale....
poi si comincia a lavorare l'impasto
dopo averla spianata
si passa a porre il ripieno
e si passa alla piegatura della sfoglia
si preme la pasta negli spazi senza ripieno
il pubblico segue attento le varie fasi
poi si passa all'operazione ritaglio a mezzo di un bicchiere
ecco il "tordello" tagliato
ora si passa alla fase di "saldatura" dei bordi a mezzo di una forchetta
sempre seguiti passo passo dal pubblico
ecco i tordelli finiti
pronti per essere portati in cucina
dopo cottura si aggiunge il sugo (già preparato in precedenza)
ed ecco una zuppiera di tordelli fumanti e profumati
che vengono portati subito in tavola
dove vanno a ruba...
per il piacere delle papille gustative...
(appena avrò la ricetta dei signori Fanucchi la inserirò qui di seguito)
in una pagina in allestimento sarà descritta la seconda fase:
la dimostrazione di come si preparano "i cenci" classico dolce carnevalesco.
"i cenci"