"Immagini, parole e sapori della tradizione"

Oggi alle ore 16,00 presso i locali della sala parrocchiale di Capannori,
aderendo alla manifestazione indetta in tutta italia dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali:
"Porte aperte alle tradizioni italiane", l'Associazione Capannorese "Ponte" ha organizzato
"Immagini, parole e sapori della tradizione"

Dopo la proiezione di una serie di vecchie foto ritraenti la vita contadina Capannorese sin dai primi decenni del 1900,
Gavorchio ha intrattenuto il pubblico con rievocazioni in dialetto "capandorotto", leggendo poesie a tema
e parlando di vecchi usi e costumi di un tempo.


Poi i signori Fanucchi, hanno dato una dimnostrazione di come si fanno i tortelli tradizionali alla lucchese
ecco qui di seguito la sequenza fotografica della dimostrazione.

i "Tordelli"



prima hanno spiegato come si prepara il ripieno
(che per problemi ti tempo era già stato preparato in precedenza)
guarda la ricetta

descrivendo ingredienti e dosi

poi hanno cominciato a preparare la pasta

Farina, uova, acqua, olio e un pizzico di sale....



poi si comincia a lavorare l'impasto


dopo averla spianata


si passa a porre il ripieno


e si passa alla piegatura della sfoglia

si preme la pasta negli spazi senza ripieno


il pubblico segue attento le varie fasi



poi si passa all'operazione ritaglio a mezzo di un bicchiere


ecco il "tordello" tagliato


ora si passa alla fase di "saldatura" dei bordi a mezzo di una forchetta

 

sempre seguiti passo passo dal pubblico

ecco i tordelli finiti


pronti per essere portati in cucina



dopo cottura si aggiunge il sugo (già preparato in precedenza)

ed ecco una zuppiera di tordelli fumanti e profumati

che vengono portati subito in tavola
dove vanno a ruba...

per il piacere delle papille gustative...

(appena avrò la ricetta dei signori Fanucchi la inserirò qui di seguito)
in una pagina in allestimento sarà descritta la seconda fase:
la dimostrazione di come si preparano "i cenci" classico dolce carnevalesco.

"i cenci"


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